
Блины с икрой исконно русский продукт, ещё в древней Руси, когда икра не считалась деликатесом, блинчики с красной и чёрной икрой можно было увидеть на столе в любом доме. Самые разные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего блины это обязательное угощение на масленицу, ставшее как бы необходимым атрибутом весеннего праздника.

"Клади картошку в окрошку, а любовь в дело..." Окрошка - первый жидкий суп на Руси. Это холодный суп, именно поэтому она являлась главным блюдом в летний период. Название происходит от глагола "крошить", т.е. мелко нарезать, измельчать. Основу ее составляют нейтральные по вкусу овощи, к которым добавляются пряные травы, вареные яйца и заправка (квас, рассол, кефир).



Блюда из дичи, издавна считались главным блюдом царской пищи. Рацион птицы живущей на воле состоит из естественных кормов, благодаря этому в осенний период в мясе диких птиц накапливаются наиболее полезные веществами, а из-за подвижного образа жизни мясо пернатых не содержит много жира и отличается достаточной плотностью. Эти свойства делают дикое мясо питательным диетическим продуктом.

Издавна главным блюдом на царском пиру был осетр. На Руси осетра называли царь-рыбой или "красной рыбой" (хотя мясо у него белое), поскольку ценили его; осетра подавали на большие праздники и угощали самых дорогих гостей. Осетровые водились почти на всей территории Древней Руси - на Волге, Амуре, Доне, Иртыше. Вылавливались тогда они без счета, а черную икру измеряли бочками.